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일상의 여행과 좋아하는 것들을 날짜 순서 계절 상관없이 무작위로 꺼내어 보는 일기. 모든 리뷰는 내돈내산 :) *답방이 좀 느려요. 그래도 꼭 갑니다!

인천 :: 차이나타운 공화춘의 탕수육, 짜장면, 마파두부, 게살볶음밥

  • 2020.03.05 16:14
  • 국내여행/인천·경기
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사람 기죽이는 웅장한 건물 세 채

이제 저녁을 먹을 시간. 어딜 갈까 고민하다가 뭘 먹어도 똑같을 것 같아서

자리 많다고 호객행위 열심히 하던 공화춘으로 갔다.

 

 

 

 

공화춘은 1912년에 개업하여 우리나라 최초로 짜장면을 판매한 식당이다. 그 당시 개업했던 건물은 국가등록문화재 제246호로 지정되어 있는데, 현재는 짜장면 박물관으로 변모했다.

 

이 날 식사를 할 때만 해도 공화춘이라고 대문짝만하게 쓰여 있으니 당연히 이 공화춘이 그 공화춘인줄 알았는데, 포스팅하려고 검색해보니 아니란다. 원조 공화춘은 1983년에 문을 닫았고, 당시 설립자와 아무 관련없는 사람이 2002년에 이 곳에 공화춘이라는 이름으로 매장을 열었다고 한다. (이게 무슨 일이람? 뭔가 속은 기분)

 

 

탕수육용 간장과 파가 송송 들어있는 국

 

에어컨이 아주 빵빵해서 시원하고 좋기는 했는데, 생각보다 주문 후 요리가 나오는 시간이 꽤 걸렸다.

식탁 위의 테이블보(?)가 인천 지도로 되어있다.

 

 

 

윤기 자르르 흐르는 마파두부. 간이 세지는 않은 정도였다.

마파두부, 하면 떠오르는 추억이 한가지 있다. 호주 살 때 종종 중국음식점에서 테이크 아웃을 많이 해갔는데, 마파두부를 좋아해서 주문하니까 주인이 왜 마파두부를 시키냐고ㅋㅋㅋㅋ 좀 더 맛있는 걸 시키라고 훈수를 뒀었다. 마파두부 맛있는데 왜요...? ㅠㅠ

 

 

 

게살 볶음밥은 그 당시에는 맛있게 먹었는데 지금 보니 계란이 너무 한군데에 뭉쳐있군...

볶음밥과 함께 먹으라고 짜장 소스를 따로 담아줬다.

 

 

 

탕수육은 무난한 맛

왜 유명한 곳인데 음식 맛이 별 다른 게 없지...? 싶었는데,

그 공화춘이 아니라서 그런거였구나...

 

 

 

공화춘짜장면이라고 하는 특별 메뉴가 있어서 주문해봤다.

해물이 들어있는 짜장 소스에 고추를 썰어서 내오는 일종의 간짜장이다.

가격은 무려 10,000원으로 일반 짜장의 두 배이다.

 

 

 

맛이 영........... 내 취향은 아니었다.

소스가 너무 꾸덕해서 비빔면 같았다. (원래 짜장면이 비빔면st이긴 하지만)

개인적으로는 소스가 풍부해서 면을 잘 적셔주는 것을 선호하기에...

 

유명한 곳인데 맛에 별로 만족을 못해서 내 입맛이 까다로운가, 생각했었는데

이 공화춘이 그 공화춘이 아니라는 사실에 미스테리가 풀린 느낌?

다음번엔 신승반점에 가봐야지.

어쨌든 셋이서 아주 배부르게 먹고 S네 집으로 향했다

 

 

그 와중에 인천역 살짝 구경함

 

 

친구네 도착해서는 그냥... 누워서 얘기하고 과자먹고 영상 몇 개 본 후

새벽 3시까지 마작을 쳤다고 한다. (S가 아주 쉬운 방법으로 진행하는 걸 알려줬다)

지금은 다 까먹었다

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